LA MERLUCITA FRESCA ESTÁ MUY RICA

22 Jul

Hola amigos. Estoy muy contenta al ver que cada día, vais siendo más personas las que visitáis el blog. Me alegro de que podáis disfrutar de éstas recetas y hacerlas vuestras.

Espero que todas las dudas que os puedan surgir, me las hagáis llegar. Recibiré encantada vuestras sugerencias.

Hoy he recordado una receta sencillísima de merluza, se puede realizar también, con merluza congelada.

 

Merluza sencilla al aroma de orégano

 

Ingredientes:

  • 4 rodajas gorditas de merluza
  • 5oo gramos de tomate frito(mejor casero)
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco, de baja acidez
  • harina, para rebozar
  • sal, pimienta blanca y orégano

 

Preparación:

Lavamos la merluza, la secamos con papel de cocina, la pasamos por harina, y sacudimos el excedente.

En una cacerola, con fondo grueso, en la que quepan las rodajas holgadamente, ponemos el aceite, para pochar la cebolla.

Aparte, en otra sartén, doramos la merluza y reservamos.

Cuando la cebolla comience a dorarse un poco, quitamos el exceso de aceite y la cubrimos con el pescado.

Ponemos encima, el tomate frito y echamos una pizquita de pimienta blanca.

En un par de minutos, cuando el tomate comience a calentarse, vertemos el vaso de vino a fuego fuerte, un minuto, para que evapore el alcohol. Bajamos el calor y lo ponemos a cocer a fuego lento.

Ya no hay que tocar la merluza, porque se rompe con facilidad.

Lo que podemos hacer, es de vez en cuando, agitar suavemente la cacerola, para evitar que el pescado se pegue.

El tiempo de cocción, dependerá del grosor de las rodajas, pero debemos tener en cuenta, que si son demasiado finas, se romperán y secarán demasiado.

Cuando lleve unos 15 minutos, podemos mirar entre las lascas, si se desprenden con facilidad, tirando suavemente y el interior no está rosado, el pescado estará listo.

En el último minuto, espolvoreamos las rodajas con orégano.

 

Nota: Si el tomate frito está algo ácido, podemos ponerle una cucharadita de azúcar moreno o blanca al principio de la cocción, y luego, rectificamos la sal.

 

Frase del día: Cocinar con una variedad de hongos, nos lleva a una historia llena de intrigas y misterios, en la que suenan a lo lejos, las trompetas de la muerte, que avisan a boletus, guardián del castillo, cuyo deber es proteger a la princesa amanita, cuando quiere ir sola al bosque de pleurotus.

Esta rica mezcla de hongos es deliciosa en risottos, revueltos sobre tostas, incluso sobre una pizza acompañados de mozzarella y parmigiano, con un aceite de ajo.

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