PATATIN PATATAN QUE RICAS ESTÁN

26 Jul

Hoy ha amanecido un día bastante caluroso. Apetece tomar algo fresquito y fácil de hacer. Esta es una receta, sencilla y práctica. Se puede utilizar como plato único o tomar una ración más pequeña y completar con una crema fría.

Patatas con salmón ahumado

Ingredientes:

  • 5 patatas nuevas medianas
  • 350 gramos de salmón ahumado de buena calidad
  • 150 gramos de variantes encurtidos en vinagre
  • 1 puerro cortado en bastoncitos de 2 cm
  • mahonesa con unas gotitas de limón ( no vinagre )
  • sal
  • Un puñadito de huevas de lumpo o trucha ( opcional )

 

Elaboración:

Hacemos una mahonesa ligera con 1 parte de aceite de oliva y 3 partes de aceite de girasol, 1 huevo, sal y unas gotitas de limón.

Cortamos las patatas en rodajas de apróx. 1 cm y medio y las cocemos en una olla grande con abundante agua, sal y un chorrito de aceite de oliva.

Cuando estén tiernas pero enteras, retiramos con cuidado.

Sofreímos el puerro en aceite de oliva, hasta que esté crujiente y doradito.

Cortamos el salmón en trozos de un tamaño agradable para llevar a la boca, ni muy grandes ni muy pequeños.

Si lo preferimos, enjuagamos antes con agua, los variantes, los escurrimos y cortamos en trocitos bien pequeños. Podemos desechar los tronquitos de la coliflor, aunque a mí me gusta esa textura crujiente y los pongo también.

Mezclamos con cuidado primero la mahonesa y el puerro, luego los variantes y el salmón. Si las rodajas no se han roto, ponemos la salsa sobre ellas, si se han partido en trocitos, mezclaremos todo y pondremos al frío una media hora.

En el último momento, antes de servir, lo adornamos con huevas de lumpo o de trucha.

 

Frase del día: Cada vez que te veo eres “solomío”

Solomillo al Camember: Cortamos un solomillo de cerdo en medallones grandes, los sellamos en una sarten muy caliente con un poco de aceite de oliva y reservamos al calor. Sofreímos una chalota cuando esté dorada y blandita, ponemos el Camember en trocitos pequeños y medio vasito de vino blanco afrutado, echamos 3 vueltas de pimienta negra. Cuando se ha convertido en una salsa, introducimos los medallones, rectificamos de sal y cocemos el tiempo necesario, para darle a la carne, el punto que nos gusta.

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