EMPANADA CON SORPRESA

31 Jul

Recordando recetas de empanada, me ha venido a la memoria, una de pisto, que hace mi madre. Una vez que se ha enfriado, le pone la sorpresa dentro y…, ¡ deliciosa !.
Algunos bares de mi tierra, te rellenan una porción de pisto, si se lo pides.
Para elaborar esta receta, recomiendo hacer la masa  porque está más rica, pero si no dispones de tiempo, existen en el mercado varias versiones de masa quebrada, tanto frescas como congeladas. Especialmente, éstas últimas suelen gozar de mejor resultado.

Empanada de pisto y boquerones en vinagre


Ingredientes para la masa:

– 300 gramos de harina

– 25 gramos de manteca o margarina
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– ½ vasito de vino blanco seco
– Agua, sal y pimentón dulce ( un pellizco grande )
– Boquerones en vinagre ( Calcular 2 x cada ración de empanada, según tamaño de ésta )
– Un huevo para pintar la masa

Ingredientes para el relleno:

– Una cebolla

– 1 pimiento italiano

– Unas tiras de pimiento morrón

– 300 a 350 gramos de tomate triturado

– 1 huevo duro

– 160 gramos de atún en aceite de oliva ( unas dos latas pequeñas )

– Un pellizco de azúcar y sal

Preparación:

Tamizamos la harina y la ponemos en forma de volcán en una superficie plana.

Dentro del volcán, ponemos todos los ingredientes, menos el huevo y los boquerones.

Los vamos mezclando, con las manos limpias, hasta obtener una masa homogénea.

Si vemos que está demasiado espesa, podemos añadir un poquito más de vino o agua, si es al contrario y se pega aún a las manos, ponemos un poco más de harina.

Cuando se despegue con facilidad de la encimera, la ponemos en un bol grande y la dejamos reposar 1 hora, tapada con un film transparente.

Mientras reposa, hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento verde.

Cuando estén blandos, incorporamos, a fuego fuerte el tomate triturado y rectificamos la acidez con una cucharadita de azúcar.

Salpimentamos y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.

Una vez listo, retiramos y estando todavía caliente, añadimos el pimiento morrón cortadito.

Dejamos enfriar y le añadimos el huevo duro picadito y el atún en aceite, bien desmenuzado.

Pasada la hora de reposo, dividimos la masa en dos partes iguales y las extendemos con un rodillo, hasta dejar una capa ni muy fina ni muy gruesa, como de 25 mm aprox.

Rellenamos una de las dos partes con el pisto, dejando los bordes. Mojamos con una brocha, todo el perímetro que hemos dejado sin relleno y tapamos con la otra parte de masa. Sellamos la empanada, dándole una forma bonita con los dedos.

Hacemos un agujerito en el centro, que servirá de chimenea y pinchamos toda la superficie para evitar que suba al cocerse.

Pintamos con el huevo batido y metemos al horno, previamente precalentado a 180º, 200º hasta que la superficie esté dorada.

Una vez fría, cortamos porciones individuales al gusto, las abrimos e introducimos 2 boquerones en vinagre en cada una.

Nota: Tomar con un tinto o un rosado bien fresquito.

Frase del día: El señor de los pepinillos.

Es una suerte tener unos buenos amigos y poder reunirnos con ellos, para disfrutar de una agradable velada gastronómica.

Desde Bilbo, ofreciendo a Gandalf una deliciosa tarta de manzana, acompañada de un confortable té. Mientras fuman tranquilamente una pipa.

Hasta Philippe, compartiendo mesa y risas con sus empleados, ahora también amigos, en ese divertido pueblo, del Norte de Francia llamado Bergues. En la película “ Bienvenidos al Norte”.

Nada más alegre, que los banquetes en honor a nuestros amigos Asterix y Obelix.

Por no nombrar a Scooby doo y Shaggy, cuyo apetito no desaparece ni cuando pasa por su lado el “Monstruo del algodón de azúcar”.

Hum…, no sé, creo que me apetece un montón, irme con mis amigos Lucrecia y Alfonso y  pasar una agradable tarde, compartiendo charlas y risas, y ya que estamos…, aprovechamos y comemos algo.
¡ Que razón tenía Tolkien ¡ ¡ Es una fiesta comer con los amigos ¡.

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