PARA EL CALOR SOFOCANTE, SOPA FRÍA AL INSTANTE

7 Ago

Para este calor sofocante, que te quita el apetito, nada como un entrante fresquito y nutritivo.

Gazpacho blanco de almendras

Ingredientes:

  • 200 gramos de almendras peladas y crudas
  • 200 gramos de pan ( solo la miga  )
  • 1 yema de huevo ( optativo )
  • 2 dientes de ajo
  • un buen chorro de vinagre de módena blanco ó de Jérez
  • unas 3 ó4 cucharadas de aceite de oliva, virgen extra
  • sal
  • agua fría
  • de guarnición, lo típico, es melón ó uvas blancas, peladas y despepitadas.

Preparación:

Ponemos las almendras en remojo, unas 2 horas.

Trasnscurrido éste tiempo, regamos la miga de pan con 2 cucharadas de vinagre de módena blanco, ó con 1 de vinagre de Jérez, y un poco de agua.

Quitamos el brote a los dientes de ajo.

Escurrimos las almendras un poco, y las molemos.

Batimos el pan remojado con el ajo, la yema de huevo y las almendras, ayudándonos de medio vaso ó más de agua , para que no quede demasiado pastoso.

Vamos añadiendo el aceite en hilo, mientras batimos, como si fuese una mahonesa.

Añadimos la cantidad de agua que veamos, según, lo espeso que nos guste.

Ponemos sal, y corregimos el vinagre ó el aceite, si lo queremos, más fuerte de sabor.

Pasamos por el chino, si no nos gusta la textura de los trocitos de almendra.

Ponemos al frío, al menos 2 horas.

La guarnición puede ser con bolitas de melón, que conseguimos con un sacabolas, y uvas blancas.

Mi guarnición preferida consiste en poner, virutas de jamón de pato y un cordoncito de glasé de vinagre de módena, aunque hoy he puesto melón.

Truco: He aprovechado la pulpa de la almendra, que ha sobrado al colar por el chino, y he hecho una especie de “pesto” muy rico.

Ponemos en el vaso de la batidora: La pulpa de almendra que ha quedado en el chino, bién escurrida. 3 ó 4 cucharadas de tomate frito , 4 ó 5 hojas de albahaca fresca, 2 cucharadas de queso parmesano rayado y 1 cuchara de aceite de oliva. Batimos todo muy bieny si está muy espeso, dar el punto que nos guste, añadiendo un poco más de tomate.

El pesto, además de hacerse con piñones, se puede hacer con otros frutos secos como almendras o nueces.

Frase del día: A un panal de rica miel, cien mil niños acudieron, que por golosos tuvieron “pringados”, hasta los pies.

La rica miel, hum… Antes que nosotros, ya la utilizaban los persas, los griegos y sobre todo los egipcios, que eran los más golosos . También ocupaba una parte importánte, en la dieta de los romanos, que la incluían tanto en platos dulces, como salados.

Es el sustituto ideal, para aquellos que no quieren tomar azúcar industrial.

En los helado fabricados en casa, puede sustituir a la glucosa, y evitar así, esa textura gomosa, que tienen, a veces.

Es mucho más nutritiva, ya que el azúcar sólo contiene carbohidratos y …, nada más, aparte de calorias.

En miles de postres, no sólo los famosos pestiños, o los suspiros de monje.

Por ejemplo, podemos utilizarlo para endulzar los sorbetes naturales.

En galletas y bizcochos.

En algunos guisos, sobre todo los de carnes rojas.

En asados de cerdo…

Sorbete de melón y lima con miel: Unos 500 gramos de melón, el zumo de una lima, y su piel, previamente escaldada. 4 ó 5 cucharadas de miel, una punta de jengibre fresco, rayado y un vaso de agua aprox.

Hacemos un almíbar con un vaso de agua y la miel y Lo dejamos enfriar.

Ponemos en el congelador un rato, el melón, regado con la lima y cortadito en trocitos.

Cuando está medio congelado, lo batimos con el zumo de lima y el jengibre.

Añadimos el jarabe poco a poco, batiendo a la misma vez.

Metemos en la heladera ó en el congelador unas horas, removiéndo de vez en cuando con un tenedor.

Se le puede añadir, si se quiere, una clara de huevo montada, antes de meter al frío.

PARA UN DESAVÍO:

Es importante, que tengamos siempre en casa, algunos alimentos de larga caducidad, que nos saquen de una prisa…

Por ejemplo, un tetrabrik de caldo de verduras o de pollo, que “casan” con casi todos los alimentos.

En el congelador, una menestra de setas, ajo cortadito, cebolla o pimiento. Los venden ya preparados para sofreir o cocinar…, lo que supone, un ahorro de tiempo y  trabajo, bastánte grande.

Con la menestra de setas, puedes hacer, desde revueltos hasta guarniciones para carne y deliciosos rissottos.

Cous cous, del que se prepara en 5 minutos. No es por supuesto igual, que el que se vá hidratando lentamente,  con el aroma del pollo y las verduras, en la cuscusera, pero te hace el ” avío”. Hay uno de la marca tipiak que es con tomates y hierbas de la provenza, que está muy rico, aderezado con limón y un poco de aceite de oliva.

Con el cous cous, y una proteína, ya tenemos una comida solucionada.

Un par de latas de ventresca de atún, subirán tus ensaladas al tono de ” ísimas “.

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