NI LLUEVE NI “CHICKPEA”…, PAELLA

8 Ago

Nunca me gustaron los Domingos…

Hoy, ha amanecido un día triste y gris.

Con la compañía de Bob Dylan, lejos de entristecerme, voy despertando de mi letargo mientras suena “Lay, Lady, Lay”.

Tomando a sorbos un café con “Like a Rolling Stone”, decido que a la paella le voy a poner unos “garbanzos” sueltos  por ahí…

Suena ahora el duro “Changing of the Guards” y veo los ingredientes del arroz como batallando entre sí, ay ay… espero que como dice la canción,” la paz llegará sobre ruedas de fuego.”

Al final, todos se han reunido en un baile delirante y divertido.

El pollo bailando con las gambas, con una gabardina de pimiento rojo.

El tomate envuelve al arroz, como protegiéndolo de ésos…”garbánzos rodantes”, que dan vueltas sin parar, dispersos pero completando el espectáculo.

That Long Black Cloud is Comin (esa gran nube gris…, se acerca).

Knock, Knock, Knockin’ on Kitchen’s door.

Nota: Cuándo caen sólo unas gotas, se dice que “chispea”.

En inglés, garbanzo es “chickpea”.

Paella de pollo y gambas con “Rolling Stones”


Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gramos de arroz bomba
  • El doble de agua, que de arroz
  • 6 gambas grandes rojas
  • 1 calamar
  • 200 gramos de pollo troceado
  • 1/4 de pimiento rojo ó verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate grande rayado
  • Carne de ñora ó pimiento choricero
  • 4 alcachofas
  • Aprox. 100 gramos de garbanzos cocidos
  • Azafran en hebra ó molido
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra, aprox 75 ccl ( la proporción de aceite es de 1 vaso x kg. de arroz)

Preparación:

Ponemos en la paella, 1/3 del aceite y freimos los dientes de ajo, retiramos y sofreimos el pimiento, cortado en trozos pequeños.

Cuando esté el tiempo suficiente para que el aceite coja su sabor, retiramos.

Echamos las cabezas de las gambas, las rehogamos y aplastamos con un cacillo, o tenedor para que suelten su jugo.

Sacamos las cabezas y las descartamos.

En ese aceite con el jugo, freimos el tomate y le corregimos su acidez con un poco de azúcar.

En otra sartén con el resto del aceite, rehogamos el pollo y retiramos.

Añadimos los calamares, los salteamos un poco e incorporamos en el último minuto las gambas, para que se doren un momento.

Introducimos en un vaso de la batidora, los dientes de ajo fritos y la carne deshidratada de las ñoras, y trituramos.(se puede utilizar carne de pimiento choricero o ñora ya preparada).

Ponemos en la paella todos los ingredientes, a excepción de las gambas, que reservaremos para poner casi al final.

Agregamos el arroz y lo rehogamos todo, un par de minutos junto a la carne de ñora.

Cubrimos con el agua e incorporamos el azafrán y rectificamos de sal.

Subimos a fuego fuerte y en cuánto comience a hervir, bajamos a fuego medio.

Cuando falten unos 4 ó 5 minutos, en función del grosor de las gambas, las incorporamos a la paella.

El tiempo desde que comienza a hervir, son unos 18 minutos, más los dos últimos, que  son de reposo. Tapadito fuera del fuego, con papel de aluminio o un trapo.

Frase del día: ¡Que bueno el Camarón…, de la isla!

Y no estamos hablando de José Monje Cruz, conocido como El Camarón de la Isla, ese “Monstruo” del flamenco, que no deja a nadie indiferente.

Sino de algo mucho más corriente. Un crustáceo llamado camarón. Que es la referencia, por la que un tío suyo le puso éste sobrenombre, al ser un gitano rubio y de piel clara, como la de éste crustáceo.

El camarón gallego, es uno de los mariscos que alcanzan el precio más elevado del mercado, por su delicado sabor y calidad.

El camarón pequeño, que se utiliza en las famosas “tortillitas”, es el ingrediente insustituible de ésta suculenta y demandadísima  receta. Si acompañamos de un vinito blanco afrutado, nos deja el paladar tan contento o más, que  si degustáramos el mejor de los mariscos.

Los camarones son crustáceos del orden de los decápodos. Habitan aguas, tanto dulces como saladas. El Europeo, se encuentra en abundancia en las playas de arena. Se alimentan de plantas acuáticas y pequeños peces y llegan a vivir en profundidades de hasta 5 km.

Tortillitas de Camarones

100 gr. camarones bien frescos

200 gr harina fina de repostería

150 gramos de harina de garbanzo

1 cebolleta bien picadita

Un buen puñado de perejil picado fresco

un pellizco pimentón (optativo)

Sal y agua fría

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes, incluidos los camarones crudos, añadimos agua fría, hasta conseguir una masa no demasiado espesa.

Rectificamos de sal y dejamos reposar 1 hora.

Ponemos una sartén con no demasiado aceite, cuándo esté bien caliente, ir echarndo cucharadas de masa para formar las tortillitas.

Deben quedar, finas y crujientes.

Nota: Las tortillitas se pueden hacer al gusto o al bolsillo de cada uno, con más cantidad de camarones y menos harina, aunque necesita un mínimo de ella, para que queden consistentes.

Las tortillitas se hacen también, utilizándo sólamente harina de garbanzo, pero a mí me gusta mezclarle algo de harina de trigo.

PARA UN DESAVÍO

Una lata de codornices en escabeche, te puede sacar de más de un apuro.

En una ensalada quedan deliciosas, con lechugas variadas, zanahoria, cebolleta y un aliño suave.

Para añadir a un rissotto de verduras, dándoles un pequeño enjuague para suavizar el efecto del vinagre.

Simplemente dándoles unos minutos de calor y acompañadas de arroz que tengamos cocido en la nevera.

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3 comentarios to “NI LLUEVE NI “CHICKPEA”…, PAELLA”

  1. proxykat 9 junio, 2013 a 01:17 #

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