“COMO DIOS” VINO “JIM CURRY” AL POLLO

17 Ago

Acompañada de los “Celtas Cortos”, busco la manera de cocinar un pollo.

Me anima el “blues del rosario”, donde la gaita se integra totalmente, quizás picantíto con unas setas…

El pato Donald “haciendo turismo”. ¡Que no es pato, es pollo! y esos violines…

¡”Que voy a hacer yo”!, ¿con mole?, ¿en pepitoria?.

Asado en el horno, que es como un “tunel de las delicias”.

Me lo imagino bailando entre verdes hierbas.

Decido partirlo con el “hacha de guerra”, al dulce son de las gaitas y violines, ¡ con esa flauta!…

Pasando “La senda del tiempo”  ya te veo en la olla, con dos melancólicas y dulces zanahorias.

“Tranquilo majete”, te traeré a tu amigo curry para animarte.

¡”Ya está bién” dice, no me “cuentes un cuento” y cocina ya!

Pollo al curry con nueces

Ingredientes:

  • 2 pechugas en trozos pequeños (que se puedan coger con palillos )
  • 2 chalotas o una cebolleta grande
  • 2 zanahorias
  • Aceite de girasol, o cualquiera que tenga sabor neutro
  • 1 o 2 cucharadas de curry ( al gusto )
  • 50 gramos de coco en barra blue dragón, o 1/2 bote de leche de coco
  • 1/2 cucharada de harina ( algo menos si usamos leche de coco )
  • 8 ó 9 nueces partidas en dos, o doble cantidad si usamos almendras
  • 50 gramos de arroz  por persona ( basmati o arroz bomba )
  • Agua y sal.

Preparación:

Ponemos a cocer el arroz, según fabricante y tipo de arroz, el tiempo que precise, hasta dejarlo al dente.

Mientras se cuece, vamos sofriendo el pollo a fuego fuerte, cuando esté dorado por todos los lados, apartamos.

En ese aceite ponemos las zanahorias cortadas en cuadraditos, les damos unas vueltas e incorporamos las chalotas.

Cuando estén ligeramente doradas, añadimos el pollo de nuevo y la harina.

Rehogamos muy bien, dando unas vueltas rápidas y ponemos el curry, que también rehogamos un poco.

Cubrimos de agua y añadimos el coco en trozos pequeños, (se deshace con el calor en un momento).

Corregimos de sal y tenemos 10 ó 12 minutos, porque las pechugas se hacen enseguida y queremos la zanahoria un poco al dente.

En el último minuto, añadimos las nueces tostadas y si queremos trabar un poco más el caldo, añadimos un poquito de arroz cocido.

Servimos inmediatamente, acompañado de una ración de arroz por comensal.

Nota: Si ponemos leche de coco, se incorporaría antes de poner el agua. Podríamos ponerle el bote entero de leche y prescindir de la harina y casi del agua.

Frase del día: ¡Estás hecha un manojo de hierbas!

¡Que importánte es el aroma en una comida!.

Los maravillosos olores de las hierbas, inundan las cocinas del mundo entero.

La verdad es que muchos de nuestras recetas, estarían huérfanas sin ellas.

El cebollino, el eneldo, el laurel, el hinojo, el perifollo, la salvia, el tomillo, el romero, el cilantro, el perejil….

El aroma del romero, me recuerda al olor de los pinos, un poco a la nuez moscada, tiene ese aroma resinoso…

¿Os imaginais un asado de cordero sin romero?.

Va fenomenal también con el pollo y el cerdo.

Probad con unas verduritas a la plancha o cocidas. Con las berenjenas.

Además como casi todas las hierbas, tiene propiedades medicinales.

Es un estimulante, mejora la memoria, es antiinflamatorio, en infusión va bien para el dolor de cabeza, es descongestivo…

La albahaca hum… es tan versátil que enriquece muchísimos platos.

No sólo la pasta o el tomate, la berenjena, espinaca, calabacín y calabaza.

Para las ensaladas, en forma de delicioso aceite que dura meses congelado.

Para las sopas de verduras, agregada al final de la cocción.

Verduras a la plancha y pescados…

Propiedades medicinales: Posee aceites esenciales que la hacen imprescindible en las digestiones pesadas.

Es buena para los gases, el mal aliento. Pruébala como sedante natural si tomas 4 o 5 hojas en infusión antes de dormir.

Cilantro: Es una de las hierbas más utilizadas en todo el mundo. Tiene un aroma agudo y penetrante.

Combina con el pollo, el cordero y el pescado, en los platos con verduras.

Enriquece las salsas frescas, como el guacamole.

Como uso medicinal es digestivo, potenciador sexual y es bueno para el estrés.

PARA UN DESAVÍO

Hace tiempo, cuándo veíamos en el supermercado un pollo asado envasado al vacío, no nos apetecía especiálmente.

Hoy hemos descubierto sus utilidades, que son unas cuántas.

En mi caso, lo utilizo para completar otros platos y dá juego, os lo aseguro.

Para una ensalada con queso de cabra, aliñada con vinagre balsámico.

Para hacer sandwiches, cortado en trozos pequeños y mezclado con mahonesa, un poco de mostaza y ketchup, con lechuga y huevo duro.

Pero cuando triunfarás, es con ésta empanada, para la que necesitamos:

1 lámina de pasta brisa

2 tazas de bechamel (puedes usar la que tienes en la despensa )

3 yemas de huevo

1 cebolla

1 cucharada de perejil picado

Extiendes la pasta y cortas circulos del diámetro que gustes, y la misma cantidad de un diámetro menor, para las tapaderas.

Untas unos moldes con aceite y forramos con los círculos de pasta más grandes, pinchando el fondo con un tenedor.

Limpiamos el pollo de piel y huesos.

Mezclamos con la bechamel  2 de las yemas y reservamos.

Sofreimos la cebolla con 2 cucharadas de aceite, cuando esté blanda añadimos el pollo y salteamos un poco.

Fuera del fuego, incorporamos la mitad de la bechamel, rectificamos de sal y añadimos el perejil picado.

Vertemos una cucharada de relleno en cada molde y cubrimos con la bechamel restante.

Tapamos con un circulo de pasta,  y doblamos los bordes para sellar.

Pintamos con la yema restante batida y cocemos en el horno, precalentado a 180º hasta que la superficie esté dorada.

Se pueden consumir calientes o frías.

Como vereís, con un pollo entero asado tenemos para el pastel( medio pollo) y para la ensalada y los sandwiches.

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