POLLO CON ALMENDRAS, CURRY Y UN TOQUE DE CHUTNEY DE MANGO

6 Feb

El año de los espaguetis

1.971 fue el año de los espaguetis.

En 1.971 yo hacía espaguetis para vivir y vivía para hacer espaguetis. El vapor que se alzaba de la olla de aluminio era mi orgullo, la salsa de tomate que se cocía a fuego lento en la cazuela haciendo ¡chup!, ¡chup!, mi esperanza.

Fui a una tienda de artículos de cocina y adquirí una enorme olla de aluminio en la que hubiera podido bañarse un perro pastor alemán; compré un cronómetro de cocina; recorrí supermercados especializados en productos extranjeros e hice acopio de especias de curiosos nombres; encontré, en una librería occidental, unos libros de recetas de espaguetis y, además, compré montones de tomates. Adquirí pasta de espaguetis de todas las clases habidas y por haber, elaboré todos los tipos imaginables de salsas. Minúsculas partículas de olor a ajo, a cebolla, a aceite de oliva flotaban en el aire y, fundidas en un todo armonioso, llenaban todos los rincones del pequeño piso de un solo ambiente en el que yo vivía. El suelo, el techo, los pliegos de viejas cartas, todo estaba impregnado de su olor….

Del libro; SAUCE CIEGO, MUJER DORMIDA, de Haruki Murakami

Delicioso pollo al curry

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gramos de pollo troceado
  • 3/4 de lata de leche de coco, o 1/4 de lata de crema de coco
  • Curry al gusto de picoso de cada uno(yo he puesto 1 cucharada)
  • 2 chalotas o 1 cebolla mediana dulce
  • 1 zanahoria grande
  • 28 o 30 almendras tostadas
  • 1/2 ajo machacado
  • Pasta de jengibre una cucharadita (o jengibre rallado fresco)
  • 1  o 2 tazas de caldo de verduras o pollo
  • 1 cucharadita de salsa de ostras(opcional y de venta en tiendas orientales)
  • sal, la justa teniendo en cuenta que lleva salsa de ostras y caldo.
  • 200 gramos de arroz basmati
  • Cuatro cucharaditas de chutney de mango(opcional)

Preparación:
Ponemos dos cucharadas de aceite de girasol en la sartén y sofreímos la cebolla y la zanahoria troceadas.

Doramos el pollo, para sellarlo y que no pierda jugos, en la misma verdura. (la verdura no tiene que estar muy hecha cuando incorporemos el pollo)

Machacamos el ajo y le unimos la pasta de jengibre, lo mezclamos bien y lo unimos al pollo con las verduras.

Rehogamos el conjunto y añadimos el curry, dándole unas vueltas para que suelte todo su aroma. Si os gusta picante, ponemos 1 cucharada; si os gusta suave, 2 cucharaditas de café.

Añadimos la crema o la leche de coco y removemos el conjunto.

Incorporamos si queremos la salsa de ostras, y tostamos las almendras que añadiremos al pollo.

Cubrimos el pollo con el caldo o con agua y rectificamos de sal. Lo dejamos cocer lentamente, haciendo “chup”, “chup”, (como la salsa de tomate de Murakami) durante aproximadamente 25 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.

Cocemos el arroz basmati, según el tiempo que indique el fabricante; y servimos poniendo en un aro, una capa de arroz, otra de sésamo negro(o en su defecto por ejemplo un poco de cebolla caramelizada para hacer contraste de color y sabor) y otra de arroz.

Y servimos una ración de pollo con la salsa de almendras al curry, y sobre el arroz yo he puesto un toque de salsa chutney que está deliciosisisisima y sirve para mil platos más.

Os aseguro que es un placer, nada que ver con el pollo de algunos restaurantes asiáticos. Es… ¡sublime!

Además el chutney dura bastante y si lo probáis con queso o en una ensalada de nueces y pollo frío por ejemplo…ufff

Espero que Murakami me disculpe por encabezar la entrada de hoy con sus espaguetis, y convertirlos en pollo picante y jugoso…, pero había algo en común; los aromas también inundaban la cocina y toda la casa. Un abrazo a todos y os recomiendo que compréis Tokio Blues o Kafka en la orilla para empezar con el exquisito Haruki Murakami. Su lectura os va a saber a gloria, como este plato.

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