TARTA SENCILLA DE SAN VALENTÍN CON CREMA DE CHOCOLATE BLANCO Y MANGO

12 Feb

Con un bizcocho de coco y  una cobertura sencilla, que en este caso lleva un poco de colorante, tendrás en un par de horas, una rica tarta de San Valentín.

Tarta de San Valentín

Ingredientes para el bizcocho:

  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina
  • 50 gramos de coco rallado
  • 75 gramos de mantequilla derretida
  • 1 copa de ron oscuro
  • 15 gramos de levadura (prácticamente un sobre entero, porque el coco pesa mucho)

Preparación del bizcocho:

Preparamos los ingredientes, derretimos la mantequilla en el micro, y separamos las claras de las yemas, de dos de los huevos, reservando las claras.

Ponemos en un bol el huevo entero y las dos yemas y batimos bien, añadiendo el azúcar mientras seguimos batiendo.

Batimos bien el conjunto y le añadimos el ron, la harina tamizada con la levadura, y el coco rallado, removiendo todo con una espátula o unas varillas

Añadimos las 2 claras montadas a punto de nieve, mezclando con cuidado, de afuera hacia adentro; y por último añadimos la mantequilla derretida, con cuidado de que no se bajen las claras

Untamos un molde con forma de corazón con mantequilla y vertemos la mezcla en él. Metemos en el horno precalentado a 160º grados, durante aproximadamente 20, o 25 minutos, o hasta que esté dorado y al meter un palillo largo en el centro del bizcocho, éste salga limpio.

Mientras se cuece el bizcocho en el horno, preparamos el relleno de la tarta.

Ingredientes para la crema de mango:

  • 250 gramos de mango en almíbar (reservamos todo el almíbar)
  • Un vaso pequeño de zumo de mango
  • 4 cucharadas grandes de mermelada de naranja
  • 2 hojas de gelatina

Ingredientes para la crema de chocolate blanco:

  • 250 gramos de chocolate blanco, derretido al baño María
  • 3 cucharadas de crème fraìche (nata espesa o doble)

Preparación del relleno:

Trituramos el mango con una cucharada de su almíbar

Le añadimos la mermelada de naranja y mezclamos bien

Ponemos las dos hojas de gelatina en un bol con agua fría que las cubra, y el zumo de mango a calentar. Cuando las hojas lleven 10 o 15 minutos en remojo, las escurrimos bien y las añadimos al zumo a punto de ebullición. Removemos hasta que se disuelvan y apartamos del fuego. Una vez tibia la mezcla, la incorporamos al puré de mangos y mermelada de naranja, mezclamos bien y lo guardamos en la nevera.

Derretimos el chocolate blanco al baño María y le añadimos, una vez frío, la nata doble mezclando bien

Cuando esté cocido, sacamos el bizcocho y lo dejamos que se enfríe. Una vez frío lo cortamos en tres capas. Mientras calentamos el almíbar de los mangos, y vamos montando la tarta

Ponemos la primera capa del bizcocho en un plato grande y lo bañamos con tres cucharadas del almíbar de mangos, ya templado o frío

Lo cubrimos bien con la crema de chocolate blanco

Lo cubrimos con la segunda capa y lo volvemos a bañar con el almíbar

Lo cubrimos con la crema de mango y tapamos con la última capa, que es la tapa y al estar dorada, necesita que le practiquemos agujeritos con la punta de un cuchillo para recibir mejor el almíbar

Procedemos a hacer la glasa. (la glasa es un tipo de cobertura para pasteles o tartas que no lleva mantequilla, al tener una tarta con chocolate blanco, que ya es un poco contundente, he preferido esta glasa)

Ingredientes para la glasa:

  • 200 gramos de azúcar glas
  • La mitad del zumo de 1/2 naranja (aproximadamente 1 cucharada grande)
  • Una o dos cucharadas de agua hirviendo, o una poca mas si lo pide la glasa
  • 9 gotas de colorante rojo
  • 1 gota de colorante azul(si queremos un rosa más intenso ponemos otra de azul)

Preparación de la glasa:

Ponemos en un bol el azúcar glas tamizado

Añadimos el zumo de naranja y mezclamos bien con unas varillas (la mezcla debe ser espesa, y cuesta un poco)

Añadimos poco a poco, media cucharada de agua con el colorante disuelto, o directamente; como queramos (yo he puesto dos mezclas para que las veáis, una lleva una gota de azul, y la otra dos. Como veréis no cambia mucho el tono, pero si lo queréis más fuerte, se consigue poniendo más azul)

Mezclamos bien con las varillas

Ponemos una rejilla sobre la bandeja del horno limpia, y sobre ella el bizcocho, para que al caer la glasa podamos aprovechar el sobrante. Esta operación se hace con rapidez porque se seca enseguida.Vertemos con cuidado la glasa sobre toda la superficie del bizcocho y la dejamos que caiga por los lados sin tocarla. En cuanto la parte superior esté cubierta, repartimos el sobrante con cuidado por los laterales y todos los rincones del corazón de bizcocho

Adornamos a nuestro gusto y metemos en la nevera hasta el momento de servir. Yo he puesto dos posibles terminaciones: Una lleva hojas verdes por todo el borde inferior, y una flecha del mismo color entre los dos corazones rosas. Para hacer la otra terminación, he quitado la flecha y las hojas,y las he sustituido por unas bolitas plateadas de peladilla y confeti de azúcar en forma de corazones pequeñitos. Aunque para una ocasión como esta, creo que está más que permitido poner colores, (un poco… subidillos) a mí me gusta más la segunda, la más sencilla de las dos. Pero para gustos…, los colores. Nunca mejor dicho.

Esta me gusta más

Otra opción sería poner chocolate blanco derretido como cobertura, y quedaría más tupida, todo depende de lo golosos que seáis

Ah, olvidaba deciros que los adornos, han sido un “experimento”, con azúcar glas, vinagre blanco y 1 hoja de gelatina. Una vez mezclados los he teñido y he hecho las hojas y los corazones (un poco irregulares, pero no importa. Así se ve que los hemos hecho nosotros…). Si os queréis meter en estos menesteres, os llevará al menos media hora más y, pringaréis la encimera, vuestras manos …..

La experiencia ha sido divertida pero siempre se puede adornar con nata montada, o con confeti de color rosa o blanco, con figuritas hechas con pasta de almendra y glucosa…, imaginación al poder.

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4 comentarios to “TARTA SENCILLA DE SAN VALENTÍN CON CREMA DE CHOCOLATE BLANCO Y MANGO”

  1. raquel 13 febrero, 2011 a 18:08 #

    Original y sencilla preparación, si Señor. Voy a preparparla ahora mismo. Un saludo

    • Siéntate en mi cocina 13 febrero, 2011 a 18:23 #

      Gracias Raquel, un abrazo.

  2. Bruno 13 febrero, 2011 a 18:11 #

    Mango y chocolate blanco me parecen un a fusión buenísima.

    • Siéntate en mi cocina 13 febrero, 2011 a 18:38 #

      Pues sí, de hecho tengo dos o tres recetas más con esta combinación; como los crumbles y unas magdalenas. Cuando la pruebes comprenderás porque me gusta tanto.
      Un abrazo grande Bruno

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