COCA DE MOLLITAS

3 Abr

Coca de mollitas


Sin apenas mancharte las manos y en poco más de una hora, incluida la fermentación, vas a disfrutar de una deliciosa coca de mollitas.

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina
  • 1/4 de vaso de agua templada (o de cerveza)
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva suave
  • 10 gramos de levadura de panadería
  • una pizca de sal

Preparación:

Ponemos la harina tamizada en un bol y le hacemos un hueco en el centro. Añadimos una pizca de sal y la levadura desleída en un poco del agua templada.

Le vamos añadiendo el resto del agua mientras mezclamos con una cuchara de madera, hasta que quede una masa compacta similar a la de pizza. (Si fuera necesario y lo pide la masa podemos añadir un poco más de agua, o un poco menos. Eso depende fundamentalmente del tipo de harina).

A diferencia de la pizza, una vez la masa sea homogénea, le añadimos el aceite poco a poco y amasamos, esta vez con las manos o en una máquina, hasta que la masa sea elástica.

Una vez el aceite se haya integrado por completo a la masa, hacemos una bola y la ponemos en un bol. La tapamos y la dejamos reposar de 45minutos a 1 hora. Si ponemos la masa cerca de un sitio templado, el proceso de levado será más rápido. La masa estará en su punto cuando sea esponjosa al tacto y haya subido 1/3 de su volumen.

Mientras reposa la masa vamos a hacer las mollitas.

Ingredientes para las mollitas:

  • Un vaso de harina
  • 2 cucharadas de vino blanco o cerveza
  • 6 u 8 cucharadas de aceite de oliva suave
  • Un pellizco de sal

Preparación de las mollitas:

Ponemos en un bol pequeño la harina y un pellizco de sal, le añadimos el vino y vamos echando poco a poco el aceite que admitan hasta tener una textura granulosa, como de miga.

Deben quedar así:

Las reservamos tapadas hasta que la masa de la coca haya reposado por completo.

Una vez lista la masa de coca, la extendemos lo más fina posible, o un poco más gruesa si os gusta, en la bandeja u otro recipiente de horno engrasado con aceite, y repartimos las mollitas por encima.

Metemos en el horno precalentado a 180º de 25 a 30 minutos, o hasta que la masa y las mollitas estén doradas.

Podéis acompañar a unas sardinas a la plancha o unas verduras rehogadas con albahaca, con un trozo de esta delicia, o simplemente sola. Es contundente y llena bastante pero está deliciosa.

Buen provecho a todos.

Anuncios

4 comentarios to “COCA DE MOLLITAS”

  1. estrella 26 febrero, 2013 a 00:26 #

    Ya os contare como me salio, la hice con todo el cariño del mundo. Gracias. Estrella primula-2011@hotmail.com

    • Siéntate en mi cocina 4 marzo, 2013 a 20:21 #

      Me alegro de que esta coca te haya recordado a tu tierra. La magia de los sabores, los olores, la cocina nos retrotrae en el tiempo y en el espacio.

      • Estrella 5 marzo, 2013 a 17:58 #

        Gracias amiga, llevo 5 años en Chile, porque la vida me obliga a residir aqui, pero no pierdo contacto con mi tierra, podemos estar orgullosos de como somos, de lo que somos y lo que comemos, te lo aseguro. Besos. Estrella.

  2. estrella 26 febrero, 2013 a 00:28 #

    Divinaaaaaaaa mi coca, hacia 5 años que estoy fuera de mi tierra, Alicante y no la comia, vamos que volvi a situarme alla por el paladar. jajajajajjaa

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: